注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

厚积薄发  

2015-06-28 12:17:58|  分类: 三分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文    三分队   安恒

   厚积:指大量地、充分地积蓄;薄发:指少量地、慢慢地放出。多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。孟子那段著名的诗句,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”,说的也就是要厚积而薄发的意思吧。作为一名新员工,一名暂时没有什么生活压力的青年人,正是学习成长的大好时机。有知识,才有底气,有能力,才有平台。

   引用孟子的诗句,其实也是在表达机务工作的辛苦,有人把机务工作比喻成“车间”,说机务人单纯、实在。这正是我们搞技术的外在表现。但我们自己要清楚,我们是吃的是技术饭,没了精湛的技术,我们就是失去了引以为傲的资本。

   现如今,面对飞机型号的不断的推陈出新,飞机数量的不断增加,同行业的机会和竞争并存,机会是留给又准备的人,这无疑对青年员工的学习提出了更多的要求。

   但在这个浮躁功利的年代,希望短时间内速成的想法和做法对绝大多数的人而言是不可取的。时时刻刻都在考虑自己得到了什么,失去了什么,这也是不可取的。机务的成长之路,是需要汗水和心血的付出过程为铺垫。对我们大多数而言,需要的是时间消耗为基础、目标明确为前提的一个厚积薄发的过程。

   作为一名新员工,未来一线工作的路还很长,只有提高了自己,才能获得更大的平台,“打铁还需自身硬”,习大大的教诲让我们共勉吧。

  

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017