注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

成由节俭败由奢  

2015-06-01 17:44:22|  分类: 十二分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  12分队   由馥铭

成本是制约企业发展的重要因素,过去数年,航空业收到资源垄断优势,虽然不太注重成本,依然可以取得不错的效益,然而随着市场越来越开放,竞争日趋激烈,粗放式的发展无以为继,必须寻求更高效的发展方式才能继续发展,这要求我们必须重视成本控制。

机务维修是航空公司的成本支出大项,飞机上使用的航材都是十分昂贵的,像一个乘务员手提电话价格6926美金!合人民币42927.348元!一个小小的总温探头能抵上一辆私家车的价格,成本十分的昂贵。做好了机务维修,对于航空公司的成本控制的贡献是巨大的。但是我们排除故障,有些钱是必须要花的,否则将影响飞机安全,安全是第一位的。有些时候有些小的缺陷有时候刚刚接近标准,未超标,如果我们提高标准就需要更换,如果按照标准不用更换就可以为公司省很多钱。而我们有时候怕出问题,基地经常会提高标准,像刹车提前更换,每提高1毫米就会产生上千元的损失,其实很没有必要。一些间歇故障,为了确保安全,我们都会将问题件提前更换,这其实也不是很可取,虽然能保证安全,但是却浪费了成本。像我们平时家用电脑,偶尔一次死机蓝屏,重启一下就好了,很久都不会再出。飞机上的计算机也是类似的,只不过飞机上都是专用计算机,但是原理一样的,有些时候可能会数据溢出、逻辑错误,重启后就可以解决问题。这都与我们所倡导的安全文化有关,我们目前所倡导的安全文化有点过去强调绝对安全,一出问题就要追究相关人员责任,而且现在延误时间和延误千次率指标比较苛刻,大家为保证不延误、少延误都会一出故障现象就提前更换,宁愿多干活也要确保不出问题。有些间歇故障,或许只是空中闪现,地面测试正常,依据FIM手册就是间歇故障,但谁也保证不了故障不会再出,故障发生总是存在概率的,一旦故障再出而相关当事人没有提前更换,当事人是要被处罚的。而故障再出的概率通常很低,但谁也不敢冒这个风险。这样做安全水平提高了,但是成本却大大增加了。注重安全没有错,但是我们同时也该关注下成本,找到一个安全与成本的平衡点。有些时候我们是不是该考虑给工程师一定的空间做出决定,或者经过工程师协商决定为间歇故障的,就不需要更换部件,即使故障再现也不要处罚,故障总是有概率的,相对于成本而这种小概率事件是可以接受的。

成由节俭败由奢,我们机务日常维护过程中有很多时候也可以为公司节省很多成本,只要我们有心去做。维护的时候注意对部件的保护,按卡作业,按照标准工艺维修都可以减少部件意外损坏的概率。航后工作加强电源车的使用,提高工作效率都可以节省成本。工作中领用的航材航化使用过程中注意节约,未用完及时回舱,都可以节省成本。或许每个人节省的成本只有一点,大家有点看不在眼里,但是不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,大家都注重节约,我们成本降低会很可观的。成本降低了,公司才会更好的发展,我们才有更好的明天。让我们一起为公司节约每一分钱吧!为公司十三五发展贡献自己的一份力!

 

                                             由馥铭

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017