注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

诚信,即是一份责任  

2015-05-25 12:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:1分队  郭加奎

 

古人言,“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”。诚信,自古以来就是一个人安身立命的基本品德。

  我们应该都听过这样一个故事,还是个小孩子的华盛顿用斧头砍倒了一棵樱桃树,父亲见心爱的树被砍倒,非常气愤,扬言要给砍树的那个人一顿教训。而华盛顿在愤怒的父亲面前毫不逃避的承认了自己的错误,父亲被感动了,并且表扬了他,说他的诚实比所有樱桃树都宝贵的多。相反的是,美国总统尼克松因“水门事件”撒谎败露而被迫辞职,克林顿也因为不光彩的绯闻暗中撒谎而险遭弹劾。同样是美国总统,一个因诚实而受到爱戴和尊敬,而另两位却因为撒谎而在史上留下了污点。

  诚信是金,但黄金有价,诚信却无价,诚信比黄金更贵重,比钻石更闪耀。诚实守信对一个社会来说,对一个国家而言,可以说是立国之本。一个人如果不诚实不守信用,时间久了,周围与之打交道的人必然敬而远之。同样的,一个不肯承认错误,刻意掩盖历史污点的民族在国际舞台上也不可能得到真正的尊重和信赖,比如某个岛国。

   对于我们从事航空器维修工作的机务人来说,诚信不仅仅是行事为人的基本原则,更是对自己的维护工作,对飞机飞行安全,对旅客生命安全负责的最基本要求。一个优秀的维修人员应该具有的素质是按章办事,按卡作业,工作质量过关,技术能力过硬,最重要的是工作内容经得起检验,不能掺杂任何的水分。

   由于我们所从事的工作与航空安全运行息息相关,必须要保证工作中每个环节都要保质保量的完成,不能打任何折扣,否则即使犯一个小错误比如装错一颗螺丝钉都有可能酿成无法挽回的大错,这中因为小错误最终导致事故发生的例子在整个人类空难史上也不胜枚举。

  那么,在我们具体的工作过程中要如何践行“诚信”守则呢?个人认为,主要在两个方面来体现。

  第一,工作过程中,要严格按卡作业,按章维修,工作质量不掺水,不打折。众所周知,航线工作环境艰苦,天气多变,而且基本都是在后半夜工作,人员容易困顿疲乏,这些都是会影响我们工作质量的直接因素。在这样艰苦的工作环境下,一旦人员出现生理极限,很可能出现走捷径,抄近路的心理,而违反工作程序和按卡作业的要求,此时需要我们及时识别这种风险。举个例子,晚上下着大雨,但需要完成某架飞机的MCD检查的指令,发动机下部都是雨水,无处可坐,工作者全身也都被淋湿了,眼镜也被雨水淋湿,工作条件的艰难和时间压力会导致工作者产生烦躁的心理,此时该如何坚持按卡作业的要求,而不去寻求捷径呢?首先,可以暂且收工去做其它能在机上完成的工作,等雨停了再去做这个指令。其次4,可以临时增派人手去协助,缓解工作者的焦躁心情。再者,向工具室申请能够防雨4的垫子,增加应急情况下可以使用的辅助工具。在这种比较艰苦的工作环境下的工作一定要及时考虑到相关的风险和人员2的心理变化,采取一定的缓解措施,才能有效保证工作质量,否则人员极可能发生抄近路的现象。

  第二,如果发生问题,后续调查中要据实报告,不能隐瞒。古人云,人孰无过,错而能改,善莫大焉。但如今,我们往往知错不认错,反而百加掩饰。这样只能是推迟真相浮出的时间,却不能把真相抹掉。对航空安全运行来说,出现任何一个问题都必须要追根溯源,找出最根本的因素,将其纳入管控,才能防止类似事件的发生。而且,现在科技手段十分发达,想要掩盖问题的真相也根本不太可能。所以,出现问题以后,一定要及时站出来,讲清事实,协助调查人员尽早找出问题的根本,从而消除相关风险。

   我们机务人作为飞机的安全卫士,身上肩负着维护航空器安全和保护旅客生命安全的根本职责,应当把诚信作为最基本的自我修养,时刻本着对他人和自己负责的态度从事维护工作,严格遵守工作程序,和严格按卡作业的要求,始终绷紧安全这根线不放松,争做航空安全守护神!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017