注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

如何树立正确的历史观  

2015-05-20 05:53:46|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  4分队  孙雷

历史或许是由胜利者书写的历史,但它也是人民的历史。一本史书是一个时代精气神的浓缩,是一个史官呕心沥血的一生,是无数仁人义士前赴后继的洒脱,贯穿着每一个日出日落每一个百姓的晨耕暮歌,是人与时间共同留下的痕迹的凝结。历史试图告诉我们什么是正确的,我们却总想着去否定它批判它。

有人说,永远不会有人知道历史的真相。但是随着时间的推移时代的发展,我们正在不断地接近那个真相。我们不知道看到的是对是错,但在大是大非黑白分明之前,我们可以秉承自己内心的所知所学做出正确的判断,而不是道听途说、人云亦云。读书可以升华一个人的品质可以丰富一个人的学识,人生路漫漫,所阅的可能浩如瀚海,我们要去其糟粕留取精华,而不是全盘接收。翻了几页路边印刷低劣的杂刊,看了几篇无良博主的杜撰,便自以为知道了历史的真谛,那就落了下乘了。翻案成风,甚至为侵略者歌功颂德就更不可取了。

1919年5月4日是民族觉醒共御外侮的日子,是青年男女为了爱国情结抛洒一腔热血的日子,是正义在心永不妥协的日子。五四运动具有划时代的意义,它敲响了新时代的晨钟,惊散了旧时代的黑雾,像一道惊雷将无数沉睡的民众唤醒,像一个火把点燃了中国内心积压的愤怒。捐躯赴国难舍生而取义,一个个鲜活的生命让我们知道了领土和主权完整是国家的最高利益,中国人不会为了区区几千万两银子去奴颜婢膝继续受帝国主义的压迫。这才是我们应该知道的历史。五四青年节不是为了纪念五一小长假,而是为了唤醒在这个物欲横流社会中昏昏欲睡的魂灵!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017