注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

诚实三思  

2015-05-19 08:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:八分队 丁长正

 

山航作为一家注重企业文化、讲求员工素养的大企业,一直把德才兼备作为选拔人才的重要指标。作为山航的一名员工,我深深感受到公司在品德修养方面做出的投入。今年五月,我们公司开展了关于培养诚信品质的一系列活动,旨在培养每个山航人的诚实守信的品质,在工作中能够时时刻刻做到,促进一切工作的顺利进行。

工作无巨细,想到即做到。回顾我们机务的日常工作,诚信是基石,更是保障。无论是航前航后过站,按卡作业,做一条,签一条,是每个机务工作者必须树立的作风,大到整个飞机,小到一颗螺钉,检查到位才能确保飞行安全。如果我们其中一个环节蒙混过去,这种自欺欺人的行为将成为飞机安全隐患,公司将会有巨大损失的风险,而自己的职业生涯也可能蒙上阴影,甚至画上句号。“千里之堤溃于蚁穴”,对自己工作细节的管控,真正做到每一个环节,才能确保整体的稳定。

知之为知之,不知为不知。说到这一点,自己亲身经历的一件事让我感触颇深。参加新员工实习第一阶段考试时,考官问起一个简单部件的位置,自己竟然开始猜测,实在猜不出,最后只好请教考官。从这件事情上,我深刻反思,为了成绩,而没有做到实事求是,这种思想实在是工作大忌。经过这些天的实习,我总结出它对于实际工作的坏处:首先是浪费时间,把时间都浪费在错误的认知上,一错再错,还不如一开始就形成正确认知。再者是失信于人,你说出的错误答案会让人怀疑你的知识储备和能力,更怀疑你的工作态度,试想别人与你共事,你有错不改,刻意隐瞒知识盲区,出了问题,他会承担连带责任。所以说诚实守信,实事求是,既能让你工作顺利,更会赢得他人的信任与尊重。

“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。这句《中庸》的名言,明确地指出要进一步做到诚实,要做到慎独。对他人诚实很重要,不管是主动还是被动,情愿抑或不情愿,而对自己也做到诚实,这便是诚实的最高境界,是发自内心的真情实感。自己跟师傅学习已有一个月,每次师傅给我安排独立完成的任务时,自己可能会因为繁琐而想“偷工减料”,每当有这个想法时,自己的工作中就会有差错和失误产生,幸亏自己及时醒悟和师傅及时提醒,这才防微杜渐,将失误扼杀于摇篮之中。想到日后完成实习独立上岗之时,自己工作时若不能慎独,吃亏的会是自己。而做到慎独,就会把工作看成一种完善自己的过程,何乐而不为?

        诚实是一种品格,需要一生一以贯之。每时每刻做到诚实,养成诚实的习惯,会让我们工作更稳定,生活更踏实。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017