注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

诚信模范——我的兄弟田成义  

2015-05-01 18:18:55|  分类: 五分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  5分队  李家祥

在五分队的每个夜班总是有这样一个身影——弓着背,面部与电脑屏幕平行,眯着眼睛,就这么一动不动地坐在那,左手压着手机、笔记本,右手握着鼠标。洗得发白的工作服,在节能灯下更加晃眼。每当有人喊他的名字,第一次,不答应。第二声,没听见。过了五秒钟后,他才反应:“你刚才说什么?”

诚信模范——我的兄弟田成义 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

这就是我们五分队的带班工程师——田成义。

来自江苏的田成义,是一名身高不到一米八,体重没有一百四,不吸烟(喝高了不算),不喝酒(分队聚会除外)的好同志。同事们对他的印象普遍是不爱说话,但是存在感很强。

诚信模范——我的兄弟田成义 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

我还在新员工时期,与田成义有了第一次交集。那是盛夏的航前,旺季生产。当我赶到机位时,已经上客了。单机责任人田成义对我不理不睬,让我感到更加的炎热,于是就跟在他的身后绕机检查,一是学习一下,提高自己的水平;二是看看能不能聊一聊,缓解一下炎热的氛围。他果然“深得我心”,绕机检查顺时针转到了左发,都没看我一眼。依照工单,他打开了滑油勤务盖板,在这停了将近一分钟。我上前看了一下,原来固定盖板的自锁螺帽不紧,导致盖板在打开后上下摇动。依照我航后专注滑油三个月的“经验”看来,这只不过是普遍存在的“小问题”。这时,田成义终于发出了第一个音节:“去隔壁的机位取一下工具箱。”我瞅了瞅即将关闭的舱门,又朝他笑了笑,但却没有从田成义的脸上看到一丝动摇。于是我赶忙找来了工具,注视着他在时间的压力下,认真地重新紧固了螺帽。烈日之下,他额头上晶莹的汗珠让我觉得格外闪耀。

几年后,厦门驻外归来的田成义,顺利地考取了放行资格,来到我们五分队任带班工程师。这时已是小组长的我,再次见到本就“陌生”的田成义,格外的信任。

犹如开头说的那样,田成义稳稳地坐在电脑前,聚精会神地看着屏幕中的手册,不时在笔记本上写写画画,仿佛与热闹的办公室分隔开来。当同事们寻求支援的电话想起,田成义会立刻转换模式:查件、领件、工具、工卡、叫车,一气呵成。

诚信模范——我的兄弟田成义 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

在工作现场的田成义,没有虚,只有实。他放行的飞机,轮子、刹车、氧气瓶总是高标准;发动机下的滴漏,起落架上多出的滤油,乃至客舱灯光、168个座椅作动筒……没有故障能在他的手下保持到航前。也正是因为诚信的作风,本不健谈的田成义在潜移默化间成了五分队的核心人员——工作上的诚信,是最好的财富!

子曰:“内不欺己,外不欺人。”诚信根植于田成义同志的心中,工作中不图省事,不走捷径。犹如那年盛夏航前对我的启示一样,寡言的他用诚诚恳恳、实实在在的工作作风影响着同事们——表里如一,言行一致;不回避出现的错误,不隐瞒发生的故障;用诚信捍卫者我们共同的目标——安全!

 

                  青岛航线中队五分队  李家祥

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017