注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

穹顶之下  

2015-03-09 14:20:06|  分类: 九分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  9分队  朱卫涛

最近网上最火的视频莫过于柴静做的纪录片《穹顶之下》了,103分钟的视频仅在2月28日推出首日就收获了近亿次的点击量,在社会上引起了强烈反响,人们纷纷发帖转载。看了柴静的《穹顶之下》感受良多,中国的污染已经到了不可不治的地步,单从大气污染一方面讲,严重的雾霾将中国人笼罩在污染的穹顶之下,不管男女老幼各种支气管疾病接踵而至,实在是触目惊心。

作为一名民航从业人员我格外关注了《穹顶之下》关于机场污染的分析,片中指出广州白云机场一天的排放量相当于60万辆出租车同时排放,我不知道这组数据是经过怎样的调查从何而来,但机场周围的空气质量状况不好是公认的。随后中国环境监测总站发布的全国主要机场2014年度PM2.5均值也印证了这一点。以青岛流亭机场为例,去年PM2.5均值为53.9,但这仅是均值,不代表每一天的具体情况,雾霾具有季节性,冬春季要比夏秋季严重,每年冬春季北方各大机场都会因雾霾严重,能见度不足造成航班延误,青岛机场雾霾天气最严重时能见度只有十几米,恶劣的天气来袭云雾缭绕,寸步难行。严重雾霾不仅造成航班延误取消还对工作场所主要在机坪的机务、安检、货运人员的身体健康造成极大威胁,特别是机务工作者工作繁杂劳动量大,再加上熬夜通宵身体状况本来就堪忧,雾霾来袭时若来不及采取劳动保护,只能暴露在严重污染的大气下,每年都有大量机务工作者被诊断出呼吸道疾病,特别是咽炎支气管炎等常见呼吸道疾病,给机务工作者的生活和工作带来极大影响。作为保障航空安全的重要一环机务工作者的健康状况不良势必也会造成维护工作受影响,给飞机安全飞行带来隐患。

穹顶之下 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

近几年蓝天白云,清风拂面似乎离我们越来越远,很多人甚至专门为此旅行至西藏,只为看一眼清凌凌的水蓝莹莹的天。生活在同一片蓝天下,我们同呼吸,共命运。我们无法改变机场周围污染严重的事实但我们可以从自我做起,坚持低碳生活,环保出行。传统节日能不放烟花爆竹尽量不放,燃放烟花爆竹尽管增强了节日气氛但也污染了本来就已经很糟糕的大气。愉悦了心情也伤害了身体。我们的机务工作者在加强劳动保护的同时也要严于律己,积极参与到保护环境的队伍中,否则我们将是雾霾的制造者同时也是受害者。天阶夜色凉如水,卧看牛郎织女星。希望传说中故事里的场景不要在下一代的生命里真的变成了传说。

穹顶之下 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

但愿天空,不再涂上灰的脸。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017