注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

寻找冬日里的余秋  

2015-12-12 18:19:06|  分类: 十二分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文   12分队  杜玉军

12月初冬日的青岛,虽然已经飘过一场雪,但还感觉不到隆冬时的寒冷。午觉醒来,通过窗帘的缝隙向外看去,暖暖的冬日的阳光正浓,踌躇一下决定去寻找冬日里的余秋。

穿上平日里运动的行头,走在奥林匹克雕塑文化公园的宛转的柏油小路上,往日绿意盎然、枝繁叶茂、芬芳飘香已被冬日里的萧条景象取而代之。路边柳树的枝条犹如少女的丝丝秀发垂到了腰间,轻轻地漫步中不知不觉了来到了拱桥上。站在栏杆边向清澈明镜的水里瞅去,成群结队的小鱼欢快的游弋着,不远处枯萎残荷叶下躲着一尾大鱼摆动着尾巴。片片凋零的荷叶,禁不住想起了:“朱自清的《荷塘

寻找冬日里的余秋 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

月色》佳句:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电一般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了”。

寻找冬日里的余秋 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

树林里落了厚厚的一层黄叶,只有松树、柏树不怕冷,还是那么绿,枫叶红的那么耀眼。枯老的柿子树枝头挂着许多大柿子,像一个一个的红灯笼。

寻找冬日里的余秋 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

寻找冬日里的余秋 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

小桥流水无人家,醉翁亭孤独的伫立在水中央,周围的芦苇丛成为了野鸭子的游戏乐园。

寻找冬日里的余秋 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017