注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

读书与哲学人生  

2015-11-30 20:04:55|  分类: 二分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  2分队  张成雷

读书与人生,古今中外多少人演绎了其中的平凡伟大的故事。读书的人生是美好的,美好的人生要读书。大诗人培根说过:“阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。”读书能使我们接触未知的世界,充实自己,使我们变得博学、聪颖、明辨。博览群书的人可以有九天揽月舍我其谁的豪情,可以有闲庭信步波澜不惊的淡然。

“书中自有黄金屋,书中自有千钟栗,书中自有颜如玉”。古人这句名言虽把读书与功利联系起来略带庸俗,但读书确实能给人带来实实在在的成功的事业,美好的爱情,幸福的人生。古人头悬梁、锥刺股、凿壁偷光、两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书的美妙故事传为佳话。纵观古今,读书是寻求人生美好出路的最佳方法。

诗人歌德说过“读一本好的书,就像和一群高尚的人对话。”读书不仅可以获得知识的积累,还可以培养高尚的品德。人之初,性本善。性相近,习相远。小朋友背诵的《三字经》,开篇第一句就是教会小孩做一个善良的人。读书使人心胸开阔,气度高雅,品格升华。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”, 一个人学识丰富,见识广博的话,这样的人不需要刻意的装扮,就会由内而外产生出一种高雅气质。


“先知后行、知行合一” 读书可以明智,但要付诸实施才能检验知识。结合我们日常机务工作来说,做到知行合一是最基本的要求。先知后行要求我们不可妄为,所有的行为必须是按卡作业,做到“看一项、做一项、签署一项”。知行合一要求我们严格执行工卡,即便是一个人工作时也要求有“慎独”的优秀品质,不遗漏工作中的各个环节,检查工作做到事无巨细。

古人云“活到老,学到老”,只有孜孜不倦的学习,才能紧跟科技的步伐,走在时代的前列。作为一名机务工作者,我们更是得手不释卷才能更好地掌握飞机维修技术,才能成为一名飞机航线维修“大拿”。多读书,读好书,不断完善自我,提高精神境界,做好本职工作,美好的人生就在前方。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017