注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

青岛的秋天  

2015-11-30 20:42:39|  分类: 一分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  一分队 邱先帅

初识青岛时是去年的金秋,清凉的海风和我生活四年闷热的济南形成了鲜明的对比,也跟我的故乡黄土高原的气候迥然不同。在公司附近几经周折后安定下来,开始慢慢的认识岛城,揭开青岛在我心中神秘的面纱。我的故乡是典型的北方气候,干燥少雨,每年的秋天都是那么的仓促,还没来得感受它,便已经听到它匆匆离去的脚步。青岛的春天是那样的悄无声息,只见玉兰花开了,光秃秃的枝头繁花似锦,像是在呼唤着桃李芬芳;秋天却很明显和漫长,一场秋雨一场寒,用阵阵凉风大张旗鼓的宣告暑期已经结束,该是欣赏秋景的时候。秋意从最能感受变化的银杏叶间开始,蔓延到枫红榆黄;秋水的静谧和安详,陪衬着枯萎的荷叶,让人心生怜意;寂寥的秋风从竹林之间穿梭,飒飒作声,尽情渲染着凄楚。

青岛,山海之间 风景尤盛。崂山十二景,每一处都美不胜收。山泉九水十八潭,取名均有道家背景,高山巨石之间品鉴,相得益彰。青岛的最美就在崂山,天朗云淡之时,秋高气爽之节,俯瞰群山之间的松林竹海,耳听山泉奔泻的声音,得乎超然物外的自在。若要推荐最好的欣赏角度,便是跟随户外探路的“专业人士”,沿着羊肠小道,山人合一,手脚并用的去阅读这风景。几经起落,山回路转,在未经加工的风景里豁然开朗,明白古人拓路寻景的雅趣。枫红林秀,山高水长,把自己放到山林之间,真就能看破些俗念,这或许就是道家跟崂山的缘分。

青岛的海边既是城市的黄金地段,也是美不胜收的旅游景点,高楼林立,四通八达,常见飞机进近着陆的姿态,为喧闹的市区增添一份现代化气息,海天一色,浪花淘淘,群鸥翱翔天际,更为岛城绘出勃勃生机。见多了繁华,转弯后突然一条条安静的街道,红透了的美国枫树,高高的法国梧桐撒下一层层的叶子,风格迥异的老建筑,像是要诉说一个个岁月尘封的故事。仿佛是置身油画之中,自己便是绘制至美秋景的一支油彩。中山公园会举办金秋菊花展览,逢周末会吸引许多市民来此驻足欣赏。在肃杀的秋天却开得如此兴高采烈,难怪陶公潜爱之不舍,菊花的悠然姿态,跟喧闹是格格不入,恰适合独自盛放在秋天,希望游人来往匆匆的脚步没有打扰她们静静的盛开。

青岛的秋天 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 
走到栈桥又是一番别样风味,此时的海鸟时而翱翔纷飞,时而又聚集岸边,这些可爱的精灵每年都会来岛城过冬,成为不可错过的一道风景。内陆长大的我,第一次看到成群的海鸥时,激动之情溢于言表。看惯了或平静或汹涌的海,海鸥的出现让这一切都成为陪衬,凛冽的海风里它们是那么的惹人爱,自由自在的起落回翔,忠诚于每年和岛城的约定,让这里的冬天不那么冷,岛城是你们的家。

虽然青岛的秋天也有阴雨连绵,秋风怒号,君不见此处秋景更加别致,何必逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,吃过九月的肥美海鲜,乐享金秋美景,岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017