注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

读书伴我成长  

2015-11-30 20:03:17|  分类: 六分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  6分队  李刚

小时候父母就常常教导我:好好读书,长大了才有出息……那时只理解了字面意思,便形成一种习惯,没事时就找本书翻翻。虽然父母更多的意思是让我好好学习,考上理想的学校,找份好工作……

现在工作了,爱翻书的习惯没有变,特别喜欢在午后,选本喜欢的书,坐在阳光下,听着音乐,静静的阅读……这也导致我装修房子时,不顾老婆的反对,把阳台装成了阳光房,后来深受阳光房暴晒之苦也甘之若饴。

一本好书犹如一个名师,指出你的不足,丰富你的知识,开拓你的视野,塑造你的性格,指导你前进的方向。“读书好,多读书,读好书。”――这是冰心老人《忆读书》的一句话。意思是读书可以明理,应该博览群书以知天下事理。我们要想成长进步,就要多读书,让读书成为我们生活的一部分,而我的成长、我的生活就离不开书的陪伴。

小时候最喜欢看连环画,也就是小人书,常常被书中的人物所感染,情绪也随着人物的遭遇而不断起伏,还经常把自己幻想成书中人物,比如某某司令带领解放军转战各地,解放全中国。到了中学又迷上了金庸小说,天天盼望自己有所奇遇,学一身盖世武功,行侠仗义,打抱不平。上了大学,开始接触各种中外文学,包括中国四大名著,看《西游记》时常为孙悟空的勇敢、忠诚叫好,也因唐僧的迂腐,不识妖怪真面目而为孙悟空叹息;看《三国演义》时最佩服诸葛亮的神机妙算,决胜千里,恨不能拥有诸葛亮所有渊博的才学;看《水浒传》时喜欢梁山好汉们的忠义,为梁山好汉们的悲惨结局伤心不已……工作了,因种种原因,好几年没有看工作之外的闲书,天天跟飞机这种自己一直以为高大上的产物打着交道,看线路图,查手册,翻资料,考执照成了自己休闲生活的主旋律。随着工作的稳定和规律,终于有时间可以看自己想看的书了,不管什么穿越类、历史类还是什么玄幻、修仙类全都下载或买来,一本接一本的看,可看完之后又觉得有些后悔,看过之后没啥收获,就如喝了一杯白开水,解渴但没汲取到养分。重新修订自己的读本计划,有意识的买一些管理类的书籍,充实自己,并把书中的知识应用于自己工作实践中,感觉工作效率提高了,工作更顺畅了,人与人之间的关系更和谐了……

回首自己生活的岁月,书,一直陪伴在我左右,它给我知识,给我力量,给我欢乐……我很想说:书,成长一路有你,我很快乐……

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017