注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

我的读书笔记之《艽野尘梦》  

2015-11-30 19:40:14|  分类: 九分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  九分队  马井远

从一本书中得知此书,所以赶快买来翻阅。

我的读书笔记之《艽野尘梦》 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

那是晚清时的一本历险奇书,此书是我看过的最好的藏地游历笔记,湘西王陈渠珍以其戎马生涯和旷世才情,写下了最为精彩绝艳的回忆文字,所记百余年前藏地风云事件和人文习俗。为其1909-1912年间进出西藏的生死经历,所娶藏女西原万里相随,其坚贞情意催人泪下,系百年来藏地游历笔记之首。”

迷上读书至今,看得都是现代白话文小说,对于文言文因读起来太费劲,心里一直是惧怕的,而这次,我很佩服自己竟也能坚持通读下来,毕竟清末的文言文不似春秋战国的“子曰”一般深奥难懂,虽偶有不明的地方,但并不影响全书的阅读,每天读一点,后渐入佳境。

全书除总叙之外共分十二章节,我读下来,认为情节大致可分两个阶段:一是,在印英觊觎西藏,达赖欲投外敌,清廷干预而派兵驻藏的时事背景下,作者作为清朝武官随当地的川边大臣赵尔丰入藏,陈渠珍因其胆略过人被任命为管带,参加了多次平叛战役。此段描写多为军政事务,当然也不泛谋权暗算。而另一阶段,则是时局突变后,武昌起义的消息瓦解了入藏清军的军心,“乱!”只此一字便可形容当时的藏境。统帅被杀,哥老会崛起,被推至风口浪尖的陈渠珍出于多方考虑毅然决定弃职东归。而东归之途的迷路使其误入羌塘大草原,迎来了该书精彩部分。陈渠珍率领111名湘西士兵,于1911年11月从工布江达出发,奔赴青海。途中却因为向导喇嘛的错误指引,走进了羌塘大沙漠,一行人餐风宿雪,不断的病死,一直到第二年的六月才到达,最后只剩下11人。

一路上的遭遇是常人所无法想象的,粮食吃光了,开始吃牲口,然后是在羌塘大沙漠中猎杀各种动物,大雪堆积,无猎物可以吃的时候,就把昨晚病死的人,烹煮食之。后来密谋欲杀一藏族少年。

次日午,闻士兵喧哗声,余往观之。则士兵杨某,昨晚死于道旁。今日,众饥不可耐,乃寻其遗骸食之。殊昨晚已为狼吞噬几尽,仅余两手一足。众取回燔之,因争食,詈骂也。

时冰雪凛冽日甚,士兵绝食两日,四出行猎,皆空手回。饥甚,无可为计,乃密议欲杀余随身藏娃,以延残喘。

身处绝境,人的本性便暴露。在绝境中遇到一队喇嘛,喇嘛赠予他们食物,骆驼。然而士兵们却密谋杀之,夺其资粮。陈虽不同意,但却无法阻止。

而更让人感动的是陈妻,一藏女西原。西原的胆识和魄力是诸多男子所不及的,一路上生死与共,可歌可泣。

断食已两日矣,饿甚。所储干肉,仅余一小块。以其半分西原食之。西原坚不肯食。强之再,泣曰:“我能耐饥,可数日不食。君不可一日不食。且万里从君,可无我,不可无君。君而殍,我安能逃死耶。”余则泣下

然西原获救后于西安,不幸染天花,一病而逝。一生得一此女,足矣。

入室,觉伊不见。室冷帏空,天胡不吊,厄我至此,又不禁仰天长号,泪尽声嘶也。余述至此,肝肠寸断矣。余书亦从此辍笔矣”。

后来,陈渠珍返湘,开始其经营“湘西”三十多年的“湘西王”生涯。极爱读书,不近女色。1952年,逝于长沙。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017