注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

减少航班延误 机务可以做些什么  

2015-01-06 06:23:32|  分类: 八分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着经济的发展,乘民航班机进行远途旅行已经成为人们日常生活中非常普通的事情。但由于航班量的增长,航班延误如同城市堵车一般也成为了困扰人们的一大问题。应该说,造成航班延误的原因有很多,天气、航空管制、运行控制、机械故障等等。而其中重中之中的飞机机械故障原因,则与机务维修单位有着密切的关系。如何从本单位着手,提高飞机可用率,保障航班正常则是每一个机务管理者所必须考虑的问题。

从机务角度来看,要减少航班延误,其实最根本的就是如通过各种手段提高飞行的适航与安全品质,即便出现因鸟撞、或其它外在地面原因造成的飞机损伤或突发故障,也能够迅速响应并有效解决。具体来说可从以下几个方面进行。

一、建立单机数字档案和维修计划系统提醒系统

为了提高飞机的可用率,减少因计划停场和飞机某些零件使用寿命到寿而引发的故障停场,机务维修部门应对自己所执管的飞机建立全面而细致的维修档案。该档案重点是对飞机各次定检的时间,所更换的零件、串件、翻修件、时效件、易耗件进行飞行小时数和使用周期统计,当某个属于最低飞行放行清单关联的零件即将到达使用寿命或按计划需要更换否则属于不适航状态时,系统平台就会自动用短信、系统闪烁、网络邮件等多种形式对MCC维修管理控制中心人员进行提醒,并提前在进行工作指令的时候加入对这些需要更换或检修件的工作项目,从而避免因零件到寿而引起的航班延误。

这一系统提醒平台除了能够针对MCC管控人员进行提醒外,配合移动APP软件,还可以针对登记该飞机航线进行航线维护的机务放行人员进行手机信息提醒,一个标准的工作模式是,某飞机放行人员某日执行东航某个京沪快线航班的航线维护任务,在其当天准备进行航前准备工作时,系统就会自动给其手机发出短信,告知其所维护的具体飞机某些零件还有几天到寿或已经接近危险期,此时,该放行人员就可以根据已经修订的工作单卡重点的这些零件进行检查。

二、加强运行控制合理安排航班

为了减少航行环节对需要进行定检航班的影响,在对飞机进行排班的时候,机务人员则可以会同公司运行控制人员将需要进行定检的飞机排班到将其最终航线为沿线站点具有本公司定检维修能力的航线上。这样,一来飞机一旦需要进行定检就可以直接进入站点的机库开展维修,二来即便出现问题,也可以迅速返场进行维修。

三、保留冗余新飞机应对突发故障

为了提高航班延误的响应速度,大型航空公司还应有意识的在一些区域关键机场部署一定数量的冗余小机龄飞机,并有意识的让这些飞机执行航程相对较短的航班线路,这类飞机故障少,日利用率高,一旦出现该区域其他飞机机务故障,没有调配的飞机时,运行控制人员也可以迅速将其调配到故障飞机机场,进行调换,从而减少航班延误时间。

四、建立航材常用件数据库统计分析系统

在大数据时代,对各类航材数据进行统计分析,并进行相应的事先准备工作,同样可以有效减少航班延误率。

在一个航空公司中,有意识的对不同机种的飞机其历史更换部件、每月所更换各种部件的数量、易耗件、常用件,进行分类和统计,形成完备的航材零件和生产设备消耗情况记录,然后使用相应的数据分析软件对其进行统计分析,就可以分析出不同季节、不同航线、不同机型的各类零件的使用数量,地域信息和机型信息。掌握了这些信息后,航材管理人员就可以根据这些数据统计情况进行具体的航材常用零件的准备和易损零件的准备,这样,当飞机发生故障时,所需的配套零件就可马上进行供应和替换,从而让因维修过程等待零件的时间缩短,提高航班延误维修响应能力。

五、建立远程监控快速排故中心

所谓远程监控快速排故中心一般隶属于机务维修单位的MCC(维修控制中心),其中心人员由具有丰富航线排故经验的机务工程师团队组成。该中心是以4G高速数据网络为基础,站点维修员工的可穿戴视频传输系统为节点,远程监控快速排故中心工程师为核心的一个系统。其典型工作方法是:当某架飞机飞行到非机务维修基地的外部机场又出现故障时,所委托的过站维修人员即可带上事先投放在该机场的可进行实时视频通话的行动录像机或谷歌眼镜,与机务维修部门的资深工程师建立远程通讯,快速排故中心的工程师可以通过屏幕看到以维修人员第一视角所看到的现场飞机故障画面,并听到现场飞机发动机的声音,从而可以对飞机的故障性质进行判断准确,并通过视频音频通话让过站人员对故障进行处理。甚至进行语音放行签字。

据统计,国内大量的因机务原因造成的延误,有许多是因为过站委托放行人员对机型故障判断力不足,维修经验不足而造成的,许多故障如果是经验丰富的本场维修人员,也许只需要几分钟就可以进行排除或做出是否可以进行飞机放行的判断。由于传统通讯模式下,更为专业的机务工程师无法在飞机外站现场进行判断。因此,很多时候,只好让飞机停飞然后再乘坐另外的飞机到该机场进行排故,这也是导致航班长时间延误甚至取消的重要原因。而通过这种即时视频系统,则可有效对飞机故障进行定性判断,减少飞机延误。

张涛

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017