注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

飞机维修中人为因素的那些事  

2015-01-15 05:57:23|  分类: 六分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ------ 人为因素培训体会

文  6分队  杨凯龙

12月28日,在郭劲松高工的指导下,我们对人为因素进行了再一次的培训。在航空技术的不断发展下,应用到飞机上的先进技术越来越先进。随之飞机的各系统也变得越来越复杂。所以,飞机技术的发展创新,对飞机维修的技术与质量要求就更高。因此,注重维修工作中的人为因素,对提高航空公司是安全水平是十分必要的,也是十分有利的。

飞机维修中人为因素的那些事 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

结合机务维修工作的特殊性,我从几个方面重新梳理了人为因素对飞机维修安全的影响。一起来聊聊飞机维修中“人为因素的那些事”。

(一)不按卡作业,依靠经验主义

   按卡作业,以成为航空维修行业的常态。在飞机维护手册中提供了各项维护工作所应遵循的操作程序、操作方法及安全注意事项等,这些既是保证飞机维修质量的依据,也是开展安全生产工作的准则。如果我们维修人员在附件拆装,系统调试等维修工作中,不完全按照维护手册的规定去做,而是排除故障靠经验、拆装附件凭感觉,这样一来,就难免在工作中出现漏洞和差错。例如在更换氧气瓶后,没有依据手册凭借经验阀门开度不够。机务维修工作是要保证万无一失的具有高度责任心和专业性的工作。在这样的工作过程中,必须严格要求维修人员按章办事,以维护手册为依据,严格遵守操作规程,杜绝盲目维修,违章操作。

(二)淡化安全意识,盲目蛮干

  安全意识不强,盲目蛮干是人为差错的主要原因。飞机维修工作,要求维修人员有高度的责任心和严谨慎重的维护作风,在工作中不能有任何麻痹思想和侥幸心理,否则就可能发生维修差错并导致严重后果。例如飞机维修结束后盖板漏盖、送飞机起落架销子漏拔,安装电插头漏接、送机机轮轮挡漏挡漏取、保险漏打或者打反、工作梯碰伤飞机、工具漏清点遗留在飞机上、轮胎磨损到标未检查出来等等维修差错,在现实中是完全可以避免的。在外场工作中——给飞机发动机补加滑油,这看似一项简单的机务维护工作,却直接关系着飞行安全。外场兄弟每天都要从事多次的简单的补加滑油工作,其实却有着许许多多的要求、规定、操作程序和注意事项。航后检查滑油量的规定时间是多长?操作时应注意什么事项?正确开启滑油罐注意事项?安全打开滑油箱口盖的方法是什么?加滑油后怎样确保滑油箱口盖已盖好?在记录本上完成签署时的注意事项是什么……这些细小工作环节,步步事关补加滑油这项简单勤务维护的工作质量和后续航班的正常安全,所有这些细小环节的完整融合,才能够安全出色地完成一项工作任务。否则,就可能出差错,造成发动机空停等事故。

(三)维修人员参加培训少,业务素质降低

  有人将机务人才的培养比喻为“十年磨一剑”。对于技术性很强的飞机维修工作来说,一支具备较高文化素质和坚厚业务技能的工作团队是必不可少的。但同样应该看到的是,培养一个合格的维修人员不是一朝一夕的事,需要经过严格的专业理论培训和岗位技能训练,且经过严格的考核后才能上岗。而要磨练出扎实沉稳的维护作风,成长为一名优秀的机务业务骨干,还须经过更长的时间。

(四)检验制度有疏漏,必检互检落实不够

  检验是把好维修质量关的关键。我们维修部也建立有完善的质量管理体系,并推进着SMS安全体系。而检验制度落实有疏漏主要存在于检验人员责任心不强、或在质量检查中没有足够经验等。由于这些问题的存在,使一些本来可以避免的人为差错逃过了检验的关口。航后指令工作的必检,以及大工作中互检的落实的不够,也是维修安全的一个诱因。因此我们在维修中,要及时编写维修提示,维修风险单,保证工作现场5S的管理等等,保证维修工作质量标准,加强员工间的互帮互检,做到最大化的预防。

“如果任何事物能够发生差错,那么这种差错总是会发生的”。墨菲定律明确地告诉我们:假如要想消除工作中的差错事件,必须消除出现差错的可能性。作为一名机务维修人员,在进行每一项维修工作时,都应事先认真仔细地分析维修过程中可能发生问题的每个环节,找出其出现差错的位置,并提前采取措施,最大限度地消除差错可能产生的路径。通过合理有效的预防,从而避免差错,减少和杜绝人为差错,提高维修质量。一起杜绝飞机维修中人为因素的那些事。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017