注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

精细维修 共保安全  

2015-01-11 12:27:16|  分类: 十二分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  12分队  由馥铭

2015年1月8号,航线分队3,6,9,12分队夜班,进场前技术组12分队主管通过微信得知今晚生产下发了一份排故指令,5648左发VBV作动筒余油口渗漏排故。经评估可能需要更换VBV作动筒。由于此项工作较为复杂,工作量较大,已经提前协调生产调整航班,飞机20:00左右航后。

飞机渗漏是航空公司非常头疼的一件事情,尤其是发动机渗漏,冬季多发,而且很容易引起航班延误。由于冬季气温较低,飞机停一晚上,发动机冷却下来后,发动机某些作动筒的封严受温度影响在第二天刚启动发动机后可能会出现短时间大量渗漏现象,待发动机运转几分钟后就会停止。但是发动机属于飞机重要系统,一旦渗漏必须重点检查。通常这种情况燃油渗漏比较多,技术通告要求发动机运转5分钟不再渗漏可以放行飞机。但对于其他油液类型,比如液压油、滑油等,如果出现大量渗漏,就可能需要停场排故了。VBV(可变放气活门)主要作用是对低压压气机放气,防止低压压气机失速。与VSV,TBV,HPTACC,LPTACC一起防止发动机喘振。发动机喘振对于发动机危害非常大,会严重损伤发动机,有可能造成发动机空中停车。

陈金主管得到通知高度重视,后立即组织人员提前进场,按照大工作准备工作单进行准备。飞机下来后,工作人员第一时间到达机位,首先对VBV作动筒进行了检查,发现并无渗漏,按照手册要求可以不用更换。但是由于该动筒近期已经两次发现渗漏,而且飞机明天要去外基地,为了避免在外站渗漏造成更大的飞机延误风险,决定在基地将故障彻底排除,更换VBV作动筒。虽然更换此作动筒工作量较大,12分队的几名工程师并没有退缩,充分发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的机务精神,立即开展工作。几名工程师分工明确、密切配合,进场后立即准备工作。

精细维修  共保安全 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

                                 开始工作

夜晚的机坪特别的冷,刚开始工作时,温度-2度,接着机位灯光,工作者开始工作,开包皮,开反推,接近VBV,开始拆装,陈金负责手册,焦丕森和王波轮流更换,杜玉军检查,分工明确,工作认真细致,充分发挥机务工作者严、细、实的特点,严格按卡作业,现场工具按照5S要求摆放。

 

精细维修  共保安全 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

                                严格按卡作业

精细维修  共保安全 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

精细维修  共保安全 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

            工作者、检查者                   低温下,呼出的水汽凝结成白气

精细维修  共保安全 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

                            仔细核对件序号,检查航材

随着时间推移,机坪温度进一步下降,凌晨两点,机坪温度已经达到-5度,几名工作者虽然都穿着比较厚实,但是由于长时间在机坪工作,已经冻透,手指活动的灵活度有所下降,但是为了争取时间,避免第二天早晨飞机延误,几名工作者忍着严寒,继续工作。虽然条件恶劣,大家也没有简化步骤,严格安卡作业,按标准维修。

经过六个多小时的通宵奋战,在陈金主管的指挥下,在工程师的通力合作下终于顺利将VBV作动筒更换完毕,依据手册要求试车检查无渗漏,飞机报好。此时几名工作者虽然由困又累又冷,但是大家心里是高兴的,心里是暖和的。因为通过他们的精细维修,避免了潜在导致延误的风险,保障了飞机的安全。

在大家共同的努力下,山航已经顺利实现安全开飞20周年。在喜悦的同时,我们也要有危机意识,随着社会的发展,民航业的竞争也愈发的激烈,只有不断提高自己,我们才能在发展的过程中站稳脚跟,实现我们从小型航空公司向大中型航空公司的转变。安全和正点是民航最核心的竞争力,只有做好了这两点,我们的公司才能在激烈的竞争中脱颖而出,我们才能有更好的发展。作为机务,以最小的维修成本实现飞机最大的飞机可用率是我们永远最求的目标,安全第一,同时要尽可能节省成本,提高我们的核心竞争力。公司2015年对于机务的指标大幅提高,故障延误千次率由以前的千分之四点二变为千分之二点六,这就对我们机务提出了更高的要求。所以我们排故一定要坚决、彻底,工作一定要严格按卡作业、按章维修,认清形势,不断提高自己,为自己也为公司发展而努力。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017