注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

机务也是窗口工作者  

2014-10-05 07:46:12|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  4分队  朱安超

仲夏的夜晚,如漆如墨的天空伴随着湿热的空气凝固在机场上空,我抬头看了看14号机位,山东航空的飞机,活脱脱一头沉睡的猛兽,静静的停在那里,充满无限动力却又因为我的困倦而显得那么疲惫,特有的银白色机身反射着周围的各种灯光,流光溢彩,煞是美丽。抬起手看看表,时间直逼凌晨7点。
我不自觉得回头望向候机楼,心想,这个点差不多该登机了吧,我期待着。然而此时候机楼的落地窗户边,一排排旅客也正望眼欲穿的看着我,毕竟,清晨的机坪还有什么比一个穿着反光背心带着内话耳机站在飞机旁边的机务更吸引眼球的呢,我仿佛是他们的风向标,一个起身,一个动作都可以让旅客指指点点,多几句谈资。那一双双眼神仿佛在向我提问,又仿佛在向我求助,那眼神有说不出来的穿透力,以至于让我不自觉站直了快要疲惫瘫倒的身体,也让我清醒了不少。
呆望着候机楼,一时间想起了很老的一首诗,卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦”。感觉挺符合现在的境况也感觉挺意味深长。其实作为一名机务工作者,我一直以来都认为自己与航空器打交道的时间是最久的,其次是驾驶舱机组,然后是客舱机组,至于我与旅客的交流,就像诗里面写的一样,遥遥相望,白驹过隙,最多也就眼神交流一下。我们从没有遇到这样的说法“嘿兄弟今天你没微笑着检查飞机,旅客投诉你了”;也没有说旅客登机的时候我们坐在廊桥下休息而被投诉说,没有上机迎接旅客。似乎我们和旅客没有任何交集,没有任何联系,他们匆匆登机带着欢声笑语,我们细致工作做到精益求精。是啊,我们不是值机员,没必要随时面带微笑;我们不是地服,没必要随时精神饱满;我们不是安检,没必要随时威武庄严;我们不是乘务员,没必要随时礼貌相待,微笑相迎。只因为我们不是窗口工作者,我们不需要和旅客打交道,我们不需要在意别人的眼光。
   然而今早的一回眸,却让我感到有些惊讶与感悟。透过落地窗的一双双眼神,那么有力而切实的敲打着我说,不!你是一名窗口工作者!

飞行员的风挡前,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,你标准的指挥手势与信号给予,充满磁性的声音与准确的指令,展现给机组的不正是流亭机场的机务窗口么?这窗口传递着标准,专业,自信与阳刚,散发着活力,激情,潇洒与庄严。

候机楼的落地窗前,你挥洒的汗水与严肃的眼神,展现给旅客的不正是山航的机务窗口么?这窗口传递着安全,精准,素养与态度,散发着青春,帅气,高效与舒心。

每一次挥起手中的指挥棒,身前身后都有无数的观众,他们或用专业的眼光评判着你的行动,或用好奇的眼神交流着。他们的猜测,无论怎样他们都将带着这份感觉来评价这一次空港的旅程,或好或坏,或印象深刻或感想平平,一切的一切都开始于飞机进位时你指挥的瞬间。

每一次拿起手中的转弯销,一扇扇窗口都向你投来期待的目光,他们希望看到你充满自信的一扬手,飘带随风而动,飞机安全驶离,旅客需要你的这份自信,机组需要你的这份自信。让他们可以感受这一份安心,顺利起航,奔向下一个目的地。

清点好随身的工具,我踏上回值班室的道路,回眸再看看候机楼,旅客已随着飞机飞向梦想的远方,留下空荡的座椅,仿佛是谢幕的舞台,又或是等待客满的影院,明天的这里,谁又是谁的风景,谁又将上演着怎样的剧情,我不得而知。只是从此以后机场多了一个窗口,存在我的心中。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017