注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

论恒大淘宝足球俱乐部亚冠淘汰谁之过  

2014-08-31 13:07:37|  分类: 三分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三分队 王昕彤  

      2014年8月27日晚,凭借主场优势,广州恒大足球队以2:1战胜了西悉尼流浪者队,但最终因为客场进球少的缘故被淘汰,国人一片惋惜,更有激进球迷向场内抛矿泉水瓶等杂物。回想去年所向披靡的那支恒大队,人们不禁要问,这是为什么?在投入更多金钱,买了更多的人,主力框架没有变的情况下怎么就判若两队?下面我阐述下个人的观点,以供大家讨论,说的不对的地方希望大家批评指正。

一、亚足联为平衡亚洲足球发展。众所周知,比亚俱杯高一个档次的欧冠自改制至今没有任何一个俱乐部可以连续两年蝉联该项桂冠,即使是当时处于登峰造极的巴塞罗那队也没有完成这样的壮举,相信很多球迷在看过从抽签到决赛的过程中,会感觉到有各种各样的巧合,有各种各样的争议,其实亚俱杯也是一样的,亚足联不会让一个球队太过突出,这样不利于整体水平的提升。

二、自身实力有所下滑,球队配合欠缺默契。在连续送走了上个赛季的主力核心孔卡和穆里奇后,引进了意大利前国家迪亚曼蒂和吉拉迪诺。四位球员风格各异,导致在变阵之后实力大打折扣。孔卡是进攻的发动机,拿得住球,控得住场面,传的出球。穆里奇以速度见长,在亚洲范围内所向无敌,他的突破更是一绝,令他人闻风丧胆。相比之下,迪亚曼蒂属于工兵型前腰,更多的是靠自身的能力射门或传球,意识强,身体对抗能力强。而吉拉迪诺属于抢点型前锋,或许说有时候属于机会主义者。在更换核心队员后,球队的配合显然还没有达到很顺畅的程度,尤其是在后防线,与上个赛季相比下降的很明显。失球数也远远多于上个赛季。

论恒大淘宝足球俱乐部亚冠淘汰谁之过 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

三、对手的战术更有针对性。去年的亚冠冠军,让恒大队一下成了亚洲霸主,是许多球队想要灭掉证明自身实力的对象, 因此各国的参赛队在备战的时候都会很充分的对恒大队进行剖析,会针对哪个位置,什么人、什么风格做出详细的分析,并找出漏洞,从一些失利的场次可以看出对手的打法很有侵略性和针对性,专挑恒大薄弱的地方攻击,而防守队员在对方的轮番攻击下,一旦露出机会就会被对手把握住,形成进攻机会,甚至是进球。

四、多线作战暴漏自身缺点。恒大在亚洲区域的势如破竹,也给自己带来了更多的烦恼和困难,亚俱杯、中超、足协杯、商业赛事,多条战线齐头进,班底始终是那几个人,有些队员得不到适当的休息和调整,需要连续作战,密集的赛程考验着队员,恒大队很多队员在足球场上都已不算年轻,相对的身体条件也是不能同日而语,而年轻的队员缺乏大赛经验,再加上外援的更换和战术的变更,更是曝露出自身很多缺点。从上个赛季最后的决赛就可以看出,队员们身体很疲惫,经历了一个赛季后,休息了一段时间就又开始了新的征程,球员的状态还没有调整到一个最佳的状态。

五、无常胜之师,更无神话。比赛就是这样,胜败乃兵家常事,不能因为几场比赛的失败或淘汰就否定一些事情,改革需要时间,需要磨练,在失败中总结经验,在经验中找到突破,在突破中觅得新的平衡。里皮的临场指挥、调度总被人称赞,可是上个赛季之前的换人都是建立在李章洙的引援和体系上的,这些彰显不出大师的风范,要想让世人拜服,就得打造一支真正属于自己的队伍。他不是神,也是人,他有感情、有性格、也会有固执和犯错的时候。

论恒大淘宝足球俱乐部亚冠淘汰谁之过 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

六、技术水平有限,球员精神大不如前。中国国内球员的技术水平与国外的球员还有差距,在很多细节和战术的执行上远没有达到世界或亚洲水平。在没有获得亚俱杯之前的队伍是一支充满了胜利欲望的球队,他们渴望胜利,渴望证明自己,渴望获得更多,而在获得冠军之后,球员的心态发生了变化,他们对胜利的渴望不再那样强烈,还伴随了轻敌思想,总抱有我们第一,只要简简单的打一打就能胜利的想法,而事实是远没有达到那个水平,到了场上,打不开局面队员们就会急躁,战术执行的也不好。论技术抵不过日本,论身体抵不过澳大利亚、论精神抵不过韩国,在方方面面还有很多东西需要去调整。

七、社会舆论压力,俱乐部人事变动。广州恒大更多被舆论树立为中国足球的形象,到国际赛场上都会当做中国来看待,这无形中增加了队员们的压力。部分媒体的报道也有待于商榷,总是急功近利,获得胜利了就如何如何神奇,如何如何厉害,输了比赛就走下神坛,这里那里的不行,这些报道不够客观,长时间会给俱乐部和球员们带来负担。恒大足球俱乐部是隶属于恒大集团的,原俱乐部总经理刘永灼另安排其他职务,改由他人接管,这在俱乐部范围内也会产生变动,一个领导一个管理法,整个俱乐部在更换领军人后需要从上到下的进行调整,这也会间接地影响球队的状态和成绩。

八、目标与现实的差距。记得恒大集团主席许家印成立恒大俱乐部的时候曾设想,努力打造一支纯国人的球队,脱离外援,从他们的战略里面也可以看得出来,成立恒大皇马足球学校,建设足球基础设施,俱乐部引进大批国脚,这一系列的行为都是为提高中国国家男足的实力而准备的,可现实是国内球员的实力还达不到独自出战的能力(国家队的表现就很突出的证明了这一点),如何让现实向目标前进这是需要摸索的。

        对于恒大队在亚冠比赛中被淘汰,各自会有各自的看法,但是足球就是这样,有胜负、有争议、有奇迹,它不是纸上谈兵的比试,不是你综合实力强你就一定会赢,有的时候运气也是很重要的,而这就是足球的魅力,所以足球才会成为世界第一大运动。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017