注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

谁是韩寒心中的女婿  

2014-07-27 23:02:54|  分类: 八分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文 8分队 刘昊鹏

     期待了许久的后悔无期终于上映,不仅仅是对国民岳父韩寒本身的期待,还有朴树沉寂乐坛十年后的新作《平凡之路》,王大锤和孔女神的友情出演。看完之后感受颇丰,很多台词已经刷爆了朋友圈。
    那么谁才是本片真正的主角?下面是来自知乎的解答,在一个专访中,有人说马浩汉帅气、“潇洒”、积极,是不是韩寒心中的“女婿”,他明确说不是,是本片一号男主角。韩寒当自在、洒脱和自由。他是反对所有的"成功学”的,在面临艰难境遇时,他心中的“女婿”江河,就是较完满的解决方案:淡定制造、从心尽性。和现实社会一样,在马好汉的身边,在喧嚣的背景下,江河几无存在感,所以有人说他“是最无关紧要的一个角色”。在汽车被偷后,江河说,“我不像你那么生气”,马好汉说,“因为车是我的”。这当然是个爆笑点,但真是因为这样嘛?

     他是个走他自己路的人。他没有想过有什么大的作为。他也没有说就一辈子做个好的老师。他遇到心中所爱时也表达,分别时也继续走,不舍时也留恋。阿吕在放光彩时对他也没有什么影响(在阿吕的戏中,你会发现,阿吕主要的听众是马浩汉,原因前面说过了),当阿吕开走车子时,他也本能的怀疑。当发现阿吕真的是个骗子时,他还是想“或许他有特别的理由”。比较于马浩汉,他显然没有将阿吕入心,因为他的心里有了人。当一无所有时,他还是想向朋友说明青蛙理论,证明人的主动选择性:当环境刺激时,我们是还能够有选择的自由。他平凡地走自己的路。马浩汉晒钱,江河晒心(苏米的的卡片),这是他认为最宝贵的东西。当一次次充不进马桶时,他也就自然的接受了她。境遇是糟糕透了,只是如果专注自己的内心,境遇对我们的刺激也就没有那么大了。也许我们能保留爱和信任,保留我们的心,等到时运降临的一刻。这就是江河的答案,也是韩寒的答案。
    一只狗和人的不同:你去踢一只狗,他当然会嗷叫一声,然后咬你或者跑掉;你去踢一个人,他有无数种可能的反应,比如笑笑,在你后来不注意时给你一刀。人之所以为人,因为他对同样的外在刺激能有选择不同反应的可能。一个心里没有沉淀的人,更容易对外部刺激有更直接的反应,点火就着,扇风更旺。阿吕对马浩汉说,(指着江河 )“他这个人,我看不出来是干什么的”,一个经验丰富的骗子看不出来,其实江河并不高深,他只是坚定的做自己。没有什么特别的激动,只是在马浩汉说苏米是婊子是才第一次冲动起来。别忘了,他尿的时间最长。平凡之路是不凡之路:追寻自己内心的声音这是条伟大的道路,无论你处于生命中的哪个阶段,都是值得并且唯一值得你开始追寻的一条路。这条路看似平凡,却伟大不凡。找到了这条路,你就永远也不能将它冲进马桶。

    不是说这样的人就能取得世俗的成功,但他是幸福的,他在什么境遇下都坚持辣椒沾面包。这次他运气不错,这就是结尾的意义。只不过其实这个运气好与坏,对他也没有多大的影响,我们看到他并没有成功后的鸡血状态。

谁是韩寒心中的女婿 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017