注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

前车之鉴,后车之师  

2014-05-28 23:37:07|  分类: 三分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古语有云:前车之鉴,后车之师。意思就是记取从前的经验教训,作为以后工作的借鉴。而墨菲定律说:人们做某件事情,如果存在一种错误的做法,迟早会有人按照这种错误的做法去做。

在维修工作中,我们如何才能借鉴别人错误做法的教训,避免差错的发生呢?首先我们应该用心关注行业内不安全事件,然后思考我该如何去做才能避免差错的再次发生。

前车之鉴,后车之师 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

5月15日,在广州机场地面电源车发生起火事件,发现明火后,一名机务人员迅速按下电源车应急停车开关,另外两名机务人员从电源车上各自取下灭火瓶,将明火扑灭。这是这起不安全事件的整个经过,来自主管邮件转发,当时我看完邮件,并没有深入地思考,只是了解性地知道有这么回事,没有很好地和自己的实际工作相联系,当相关问题出现时,就会被动地思考,显得有些着急与忙乱,无法很好地规避风险,避免差错。我们应该从电源车的使用风险,出现紧急情况时如何处理等方面进行思考,周到全面地分析问题,才能借鉴以前的错误,更好地规避风险。

深入思考,理论联系实际的做法主要是受陈经理的启发,交班会时提问了几名同志,问使用电源车时的风险有哪些,37、38、39这三个机位的风险,然后深入简出地提到如何从行业内不安全事件联系自己的实际工作,规避风险,预防差错地发生。

作为机务人员,工作中多思考,勤思考,戒盲干蛮干,才能更好地成长,更好地规避差错,更好地为飞机安全保驾护航!

                      航线三分队  谭立斌

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017