注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

我们分队的“螺丝钉”  

2014-02-28 07:54:58|  分类: 三分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记三分队优秀人物系列之二

文  3分队  谭立斌

望城的山间小道上,一颗小小的螺丝钉同时映入了张书记和雷锋的眼帘。小雷锋蹦蹦跳跳,一脚踢飞了螺丝钉。张书记却上前几步,弯腰捡起来,把螺丝钉上的灰擦干净,郑重地交给雷锋:“留着,会有用处的。” 就这样一弯腰,一句话,一个老共产党员的言行竟然影响了一个年轻人的一生。在后来雷锋写的日记中,螺丝钉被雷锋反复思索,终于形成了独特的“螺丝钉精神”。 雷锋的“螺丝钉精神”,是自觉地把个人融入党和人民的事业之中,个人服从整体,服从组织,忠于职守,兢兢业业,干一行爱一行,全心全意为人民服务的精神。

在我们三分队,有一位同志,他兢兢业业,忠于职守,将全身心都投入到航线维修工作中,他就是乔元臣,江湖人称“乔帮主”。从2009年加入山航开始,他就一直认认真真地干活,踏踏实实地工作,保质保量地完成自己的本质工作,得到了领导和同事们的一致认可。来到三分队,由于他换轮速度快,质量高,迅速成为三分队换轮组的主力之一,当时刚刚上岗工作的我跟随乔师傅进行换轮工作,从中学到了很多,成长了很多。他在换主轮的时候时刻保持清醒的头脑,时刻关注换轮重点,善于在工作中总结经验,比如轮子装到位时垫圈要在第一圈螺纹里面;磅力矩时要转动轮子,而松力矩时要停止转动轮子;紧固螺帽的两颗螺钉要“垫片螺帽在外面”等等。夏季航班多的时候,一个航后要换8-9个轮子,外加2-3个刹车,再来1-2个氧气瓶,这么大的工作量,着实令人眉头紧锁,然而在乔师傅的统筹安排下,尽管通宵达旦地工作,我们也能有声有色地完成任务。

 后来,由于种种原因,分部决定解散非例行分队,非例行人员分散加入各个分队。这样一来,每个航后的指令工作就需要例行人员的加入,由于长时间非例行和例行工作的分离,指令工作的执行给分队人员带来了很大的压力。三分队刘主管果断安排王带班和乔组长协同原非例行人员一起执行指令工作,万事开头难,刚接触指令工作的乔师傅也感到困难重重,然而他勤奋好学,善于总结,在指令达人立哥的帮助下,历时近半年,已掌握航线大大小小指令。尽管每个非例行班的工作都要熬夜熬到很晚,乔师傅依然要坚持到最后交班会结束,才想着休息,有一次我看到乔师傅做完指令工作已经凌晨5点多,身心俱疲,稍微休息了几分钟,接着去工具室借出量气压所需工具,和同事赶到机位,进行航前气压镜面工作,真是不怕苦不怕累的铁血真汉子!乔师傅,累并快乐着,累并充实着,累并成长着。近来有两次更换APU的指令落在了我们分队,刘主管安排乔师傅和杨师傅以及分队另外几名同志执行指令,乔师傅毅然肩负起这份使命,从前一天的手册、工卡和维修提示的学习,到当天执行指令前的提前进场准备,再到出色地完成更换APU的指令,乔师傅都一直在忙碌着。

乔师傅,犹如三分队的一颗“螺丝钉”,哪里有需要,他就在哪里!

 

 

                                                            三分队 谭立斌

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017