注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

浅谈5648雷击  

2014-12-07 21:25:02|  分类: 五分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  5分队  周增辉    

刚刚过去的一个月内,B-5648飞机遭遇严重雷击。由于雷击较为严重、雷击点较多,飞机先后两次在机库停场修理。

雷击对飞机运行的影响巨大,按照波音的统计:平均来说一架飞机每3000个飞行小时就会受到一次雷击影响。短航程飞机遭受雷击较频繁,起飞、降落时遭到雷击的概率更高。遭受雷击时一个放出雷击的紧固件大概要承受100万伏高压或30000安的电流。

雷击对飞机结构和系统主要分为间接影响和直接影响。
间接影响主要是电磁领域,雷击的附着可能引起飞机相关线路和系统中不希望出现的短暂电压和电流的波动。有些情况下对系统的影响是短暂的,等雷击电流过后系统能恢复到正常状态。但另一些情况下损伤可能是永久性的,受影响的部件需要被更换。直接影响主要是物理损伤:诸如金属材料熔化和内部气泡、复合材料分层、穿透等。

5648飞机当日白天过站检查发现左大翼翼尖部分遭受雷击,由于雷击较为严重需停场。按照我们惯常的思维,只会对用工作梯能接触到的高度之下的机外区域做详细目视检查,而往往会忽视机身上方。定检结构的机务兄弟考虑周详,没有遗漏机身上方的大面积区域,结果在机身上方的后半区域发现好多雷击点,且铆钉受雷击较严重。当晚在陈经理的组织下安排五分队小夜人员到机库协助定检人员拆卸客舱天花板,确认铆钉内部是否损伤。

浅谈5648雷击 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

而后,5648飞机再次在雷达罩、皮托管区域发现雷击点,而此次所发现的雷击点正是上次雷击所没有检查到的区域,飞机再次需要停场修理。

这次雷击事件发人深省,也给我们敲响了警钟。对于每一位机务人员来说,做任何工作都要考虑严谨、全面。尤其是遇到一些我们平时不常见的问题或者故障时,更应该从全局出发,从各个方面着手,不遗漏任何相关的细节,这样我们才能将维修工作做好,让飞机更加安全可靠的运行。

 

                     航线一分部五分队    周增辉

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017