注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

《愚公移山》学习心得体会  

2014-12-30 20:25:32|  分类: 五分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  5分队  李家祥

愚公移山本是中国古代民间传说之一,是《列子 汤问》里的一篇文章。

而《愚公移山》一文的写作背景是在抗日战争即将夺取最后的胜利、中华名族面临何去何从的关头发表的。愚公移山所体现出来的那种直面困难,求真务实,埋头苦干的精神,在每一个时代都有其特殊的意义。在毛主席所处的战争年代,革命领袖就用愚公精神,树立起自尊、自信、自立、自强的名族志向,推翻了压在中国人民头上的帝国主义和封建主义两座大山,最后夺取了全国的胜利。

在《愚公移山》中,不仅强调党员、干部要有愚公“挖山不止”的精神,还要做“感动”上帝即感动人民群众的工作,使全党和全国人民都能建立起必胜的信心,并赋予这个寓言故事以新的内涵和时代精神。

而在今天,愚公移山的精神依旧激励着我们, 激励着一代又一代的人去克服困难,抵达理想的彼岸。  对于我们机务人而言,《愚公移山》的精神更具有现实意义。

目前民航业运营压力越来越大,不仅行业内竞争愈演愈烈,而且面临高铁的强劲竞争,我们山航也不可能独善其身,甚至因为基地主要处于华东地区而导致所受冲击首当其冲。这些现实的问题就像故事中的那一座座“大山”一样阻挡了我们发展的路途。所以我们更有必要学习愚公直面困难、求真务实的精神和坚忍不拔、自强不息的毅力,去克服困难。

作为机务的普通一员,为公司分忧解难的办法就是踏实干好自己的本职工作,而作为机务中一名党员,更应该提高对自己的要求,时时提醒自己要创优争先,不辱自己党员的名号。机务工作的性质决定了每个人都应该有“愚公”精神。从事机务的员工要特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献。没有三个特别,哪能通宵达旦的完成航后检查工作;没有三个特别,哪能顶风冒雪的送别出港的飞机;没有三个特别,哪能一次又一次的完成疑难故障的排除工作……

愚公移山的故事是古人留给我们的精神瑰宝,毛主席对其的重述和升华,更是将愚公移山的精神成为了激励一代又一代的人克服困难,激流勇进的强大动力。我们机务人应该继承并发扬“愚公”精神,在奋斗中实现自我,为山航的发展贡献自己的力量。

 

青岛基地航线中队   李家祥

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017