注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

推荐一本书《他们最幸福》  

2014-01-26 03:18:27|  分类: 九分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  9分队  马井远

大冰,山东卫视主持人。曾主持山东卫视《惊喜惊喜》《阳光快车道》《不亦乐乎》《爱情来敲门》 《爱拼才会赢》,现作为山东卫视《歌声传奇》的第二演播室的主持人

曾经在[一个]APP上看过《不用手机的女孩儿》《越狱者》《我的小姑娘》,很喜欢这些文章,后来发现这些文章是同一个作者写的-----大冰。不管你认不认识,反正我之前也不认识。当然也没看过《他们最幸福》。

推荐一本书《他们最幸福》 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

如果你是时下最被人蔑视的伪文艺青年;如果你也想去拜访一下丽江的酒吧文化,而不是为了艳遇而奔赴丽江;如果你去到拉萨能够放下脚步端详,而不是抬起单反咔咔一顿乱拍;如果你偶尔厌倦所在城市的喧嚣,那么可以读一读这本书《他们最幸福》。

它可以让你知道,原来我们还可以那样生活,原来真的有人那样生活。在从前的丽江,可以达到我们所希望的共产主义,那些看似破落的人们,内心纯真的让我们羞愧难当。或许在你翻看这本书的时候,也会像我一样,羡慕嫉妒作者能有这样一些过命的朋友。然后低头看一看自己,看一看自己的圈子。

看过之后,你或许也会痛骂如今景区的商业化过于严重,就像作者说,当时的穷游还没有现在这么矫情。读完之后,你会用这句话来形容你毕业前夕的心情:很多人就那么消失了,永远从你的生命中消失了,或许这一辈子很多人也无缘再聚首了。想起来就让人心里慌乱,一种含悲带怒的难过。

从前很不理解民谣歌手为什么不想来到舞台前,有了更大的知名度不就可以换取更多的人民币了,可以更好的改善自己的生活了么?现在似乎懂了,他们需要的是理想的生活。而理想的生活,不是单纯靠人民币可以带来的。我该感谢这本书,通过这些文字,我看到了另外一种生活的模样。他们跳出世俗的怪圈,浪迹天涯或者行吟街头,然后岁月静好,现世安稳。似乎幸福触手可及。

太多人以当下的心态,贸然前往拉萨,似乎侮辱了拉萨的圣洁。此时的人们,内心过于浑浊,去了也只能是玷污了拉萨的美景和神灵。希望有一天,心里的浑浊散去,再去拜访那片已经不再纯净的净土和依然纯净的神灵。

关于死亡,同样让人感觉到似乎真真切切的发生在自己身边。在死亡面前,每个都心存害怕,同时那种发自内心的求生欲望,也会让人拥有更强的力量,做出一些令常人所不能理解的事情,甚至是不太符合规律的事情。

我常常在想这个世界那么多忙忙碌碌的人,他们可能拿着非常高的薪水,过着很多人羡慕的生活,但是他们大多都不快乐。也许是因为想要的太多,而能够得到的又太少了吧。书中的人都是一群追求简单的人,而那份简单却往往是生活最不愿意给我们的。我们在历经风雨的时候就会特别向往简单平静的生活,可当我们真处于那份平静中时,我们也许又会期待生活能给我们一些起伏调味。能够驾驭生活的崎岖是种人生要求,而能够驾驭生活的平淡才是种人生境界。

什么是幸福,大家都会说如人饮水冷暖自知。幸福在我看来是一个人最隐私的东西了,每个人都会有自己的幸福观,它带给我们的满足感也许真的只能自食其味了。我不想评价书中的人是否幸福,我只想说他们在自己的故事里都是主角,都在演绎着自己的人生,而不是顺着时代的大流走一条大众路线。每个人都有选择生活方式的权利,哪一种生活方式更适合自己也许还需要花很长的时间去探寻,但至少,得跟着心走。

看过一句话,“地球围绕太阳转动,故事却在这颗星球上发生。愿你成为故事,而不是太阳。”

 

9分队 马井远

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017