注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

人生,难得一颗平常心  

2013-10-30 21:02:20|  分类: 一分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  1分队  郭加奎

人生,如一条淙淙流淌的长河,有时波澜不惊,也有波澜壮阔;既有峰峦叠嶂、一泻千里的壮丽,也有一马平川、迂回柔情的安详。当我们需要不断去面对人生呈现给我们的这些不同的景色的时候,请保持一颗平常的心。

拥有一颗平常的心才能让人学会满足,学会放弃,学会淡泊;才能让我们安静下来,理解别人,善待自己,享受生活。

  有平常心的人才能体会到满足是一种快乐。不懂得满足的人将受累于生活中各种物欲的诱惑,受累于繁杂琐事的牵绊;不懂得满足的人也不会从工作中得到快乐和慰藉,工作对他而言只是一种谋生的手段和心灵的负累。只有学会满足,我们才能对平凡的生活产生美好的憧憬,才能容忍和接纳现实世界中各种百态世俗,才能充分享受五彩斑斓的人生带给我们的各种意外的美好。

  只有拥有了一颗平常的心,我们方能体会到放弃有时也是一种幸福。放弃不是自暴自弃,更不是不思进取、碌碌无为的颓废。

不会放弃的人,是不会工作的人。不懂得放弃,就不会懂得在某些工作条件下放弃的稍倾停顿的积极作用;不会放弃的人也是不会生活的人,不懂得放弃的人总会纠缠于生活中的点滴得失而不能自拔。只有我们懂得了放弃,才能得到生活赐予我们的意外惊喜和收获。虽然放弃了明媚的阳光,但或许会得到喜雨的滋润;放弃,既是成全;放弃本不属于自己的追寻,成全了他人,也成全了自己。      

懂得放弃,你才能真正品尝到幸福的滋味,你才能真正融入到纷繁复杂而又多姿多彩的世界。

拥有一颗平常心的人,才能真正体会到淡泊也是一种享受。

淡泊是一种平常的心境,是心灵经过风霜雨雪的雕刻终归平淡的安详。不懂淡泊的人不会懂得, “青菜豆腐”与“朱门酒肉”可以有一样的滋味;不懂得淡泊的人也不会理解,平凡的工作也能造就不一样的人生。学会淡泊将会使心灵净化成晶莹剔透毫无杂质的宝玉;学会淡泊才能让心灵如鱼得水获得释放,自由自在地欣赏不可多得的美妙世界;学会淡泊才能得意时而不张扬,失意时而不消沉。

人生,本来就很平常。人,也本应平平淡淡而来,平平淡淡而去。只有具备了一颗平常的心,才能懂得满足,学会放弃,归于淡泊,生命也才会散放出本有的香气。

 

1分队  郭加奎

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017