注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

浅谈电子防丢器在机务维修工具管理方面的应用  

2013-08-10 22:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于机务人员来说,在飞机上遗失维修工具或设备,属于严重的维修差错,将造成安全隐患,为此,大多数航空公司的机务维修单位都有严格的工具管理制度,除有专人管理工具外,在维修现场还会实行严格的三清点制度。但即便如此,对于每天处于高强度高负荷工作压力下的维修人员而言,还是存在因人的精力下降等原因而造成的丢失或遗忘工具的问题。这就不是制度所能解决的问题了。另外,我们必须要问的是,万一工具丢失了,如何寻找并确认工具不在飞机上,也是我们所需要考虑的。

  这时,就可以应用电子防丢器来解决以上问题。

  所谓的电子防丢器,一般由主机和子机组成。主机则由微电脑控制,采用数码同步识别技术,当多套电子防丢器在同一维修现场使用时,不会发生相互串扰的问题。一般来说,电子防丢器的主机大小如同一个钥匙扣。可以方便的被维修人员佩戴于工作口袋中或荧光背心上,而子机则可小如一个衬衫袖钮,可以被嵌入工具的手柄或非工作面上。在使用的时候,维修人员可以在0-30米内对主机的报警距离进行设定,当嵌有防丢器子机的工具离开主机(维修人员)超过设定距离后,主机蜂鸣器和子机蜂鸣器就会啸叫,提醒维修人员注意。而当万一维修人员因发动机声音嘲杂未能注意,再返回后寻找工具时,则可以按动主机的寻找按钮,主动发射搜索信号来寻找带有子机的丢失工具,此时,子机就会再次发出蜂鸣并振动回应主机,以便于维修人员寻找到工具。

  一般来说,电子防丢器的使用频率在422HZ,接收感应度为-100dbm,正常使用电池可续航半年以上,而为了保证其可靠,每3个月强制更换一次电池并每次借出和归还工具后进行主机、子机寻找对码即可完成其测试工作。

  从目前所掌握的技术来看,电子防丢器的一个主机可以与多达512个子机对码并进行编号编码。同时,每个子机也可以与不同的主机进行非对称编码,而这就意味着,在管理工具时,每个工具的子机都有唯一的编码,当其被工具室借出后,维修人员需同时按动子机的主机与该工具对码,一旦丢失,就很容易查找到是谁的原因造成的,而配合如维修工作行动记录仪(该设备后文会进行详细介绍),则可以很方便的寻找到丢失工具的第一现场,以便查找。此外,由于每个子机都可以实行非对称编码,因此,除了维修人员本人的主机之外,工具室还可以配备多台大功率带有寻找功能的主机,当维修人员找不到工具抑或其本身的主机发生丢失时,都可以利用工具室备用主机寻找到带有子机的工具以及丢失的主机,这样,就避免了主机的丢失。 

                                                                            -石东军

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017