注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

团结、分工与协作  

2013-06-21 07:26:54|  分类: 三分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  3分队  王俊林

    曾听到两个小故事,大体如下:

    有个人到俄国旅游,早餐时坐在饭店的窗边,看到街上有两个穿著工人服装者在挖洞,前面一位才在地上挖个小洞,后面的人接着就把泥土回填进去。他观察了很久 ,越看越奇怪,实在想不透这两个人在干什么?于是走出饭店,亲自向他们询问:请问你们在干什么?回答说:我们在种树苗。游客东看看、西看看,别说是树苗,连种子也没看到,于是问:树苗在哪?对方回答说:是这样的。我们三个人一组,我负责挖洞,他负责填土,那个负责拿树苗的今天请假。

另一则故事是:

两头驴,被一根绳拴住了,它们的两边各有一堆草。它们反向走各去吃自己这边的草,可是绳子不够长,两头驴吃不到各自方向的那堆草。经过思考,它们共同协作先吃一边的草再吃另一堆草。它们能看到共同的利益而进行协作,如果它们互不相让只看到自己眼前的利益,将谁也吃不到草。

虽然是两则小故事,却深刻地说明,在现今社会为了提高工作的效率,分工越来越细的情况下,做任何事情,只知道一味的分工,而却不为了共同的目标,不真正懂得分工合作与团队协作,却是各自为政,有团队也等于没团队,即使分工也等于没分工,平白浪费了各种资源,反而对于提高工作效率犹如逆水行舟,不进则退。而只有充分利用好分工与协作,在工作中互相帮助,互相弥补各自的不足之处,群策群力,只有这样才能超越个体的认知以及个体力量的局限之处,才能真正发挥出集体的力量,产生1+1>2的效果。

而对于公司的每一项工作,无论是涉及到各个部门之间的,还是部门内部的,乃至一个小团队的,都需要分工与协作。一位顾客从订票,换登机牌,托运行李,到下机这其中的每一个小环节都需要一个人亦或是一个部门的负责,也许每一个小环节不需要很多的分工协作,但在现在环环相扣的工作环境中若没有很好的团结协作精神,那将是很难完成的工作,如若某个环节出现差错,都将导致乘客不能顺利的出行。

而对于工程技术公司,几乎每一项工作都会涉及到维修部,生产部,技术部等各个部门之间的分工与协作,乃至维修部里各个分队之间,分队内部尤其是在航线分队进行例行与非例行工作的分工后,团结,分工与协作更是起着至关重要的作用。只有在工作中,互相支持、互相协作、互相配合,明确工作任务和共同的目标,才能够出色的完成各项工作。

 同心山成玉,协力土变金,在公司旺季来临之际,只有团结协作,并且做好细致的分工,才能打好旺季生产的这一枪,从而为公司的年度目标打好坚实的基础。

 

 

 

                                                                                         三分队   王俊林

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017