注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

节日  

2013-12-28 10:10:30|  分类: 六分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  6分队  张亚辉

节日,以节纪日。

年少之时,换衣笑目,炮竹颜开,是个简单幸福的日子,亲友相聚,觥筹交错之间游走于左右,不时贪吃贪玩,无人嗔责。

时光在鞭炮声中一年一年走远,随着光阴远去的还有那份简单的欢乐,也许工作之后心态的改变,亦或者生活的改变,即便是现在的少年也没了当年的那些游戏,年味渐无,节更无味。

身为一名机务已是三个春秋,工作性质原因,无节假日可言,没到假日,心中都会觉得愧对家庭,夜不能归,节不能聚,无奈。天边湛蓝初现的时候,关断电源之后,万籁俱静,端着工具走在偌大的机坪之上,亦静亦漾,掺着未眠的疲倦,抬头看看炯然的星光和乍现的初白,神思游曳其中。

每次回家,零星的家人聚在一起,总有一种不该有的沧桑感,人丁稀疏又多难相聚,白发满头的祖辈和渐显疲态的父辈,自己也不是可以游走于桌下椅角的顽童。突然有感,所谓节日,为何?

节日,以节纪日。这是我能给的回答。

抛却传统,抛却节令,我等平凡之人,遇节多半只是为了让亲人相聚,让好友相欢,给恋人一个表达感情的方式,给家人一个甜蜜相处的时间。

而与我,回家就是假,相聚就是节。每次回家前家里的悉心准备,如果年小时春节一般,于此,也便无求风月,平淡之中,水乳交融。

又是一个通宵之夜,雪后的天空格外湛蓝,星光于苍穹之上,恰似我上次在家中观望的一般。

而我即将回家,即将放假,即将过节。

                                                            

 

文  张亚辉

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017