注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

《之江新语》学习心得体会  

2013-11-29 21:20:56|  分类: 十一分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  11分队 仰刚

近日,静心阅读了习近平总书记的《之江新语》一书,其中《一个党员就是“一面旗”》、《不要引导领导干部当“满票干部”》及《做人做事要力戒浮躁》三篇文章给我留下了深刻的印象,以一个共产党员的身份联系目前所从事的机务维修工作,略谈所感。

    自07年加入中国共产党以来,一直以来都严格要求自己,在学校时多帮助成绩差一点的同学,一起钻研学业,在工作中和同事多互相学习,在专业上能寻求进步。从事这样一份职业,有了一种神圣的责任感,因为每一处的精心维修都关乎着上百乘客的安全,凡事都是从陌生到熟悉,刚进公司的一知半解,到现在的基本工作能独立进行,都得益于党的教育,本着崇高的职业素养,对每一位乘客的安全负责,当然在学习的过程中还有很多不足,还需要在今后的工作中继续磨练,见贤思齐,以实际行动树立共产党员的良好形象,做到平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来,争做在机务维修工作中的一面旗。

    而在《不要引导领导干部当“满票干部”》中,我看到了熟悉的话题——如何“正确处理德与才的关系”。记得关于“德才”的讨论,有过这样一个说法:“有德有才,破格重用;有德无才,培训使用 ;有才无德, 限制录用;无德无才,坚决不用”。在文章中,总书记同样也是将“德”放在了首位。在实际工作中,我们也已深深地认同这一观点。无论身处在哪个行业、哪个岗位,我们都要耐得住寂寞,一步一个脚印,踏踏实实地做好本职工作,这便是“有德”的一个表现。在“有德”的基础上,逐步发掘自身的才智,或是通过扎实的工作磨砺出出色的才能,成为一名真正“德才兼备”的人才。

 

谈到“力戒浮躁”要做到“坚守做人的操守和从政的道德,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权利观、地位观、利益观,正确对待名利地位,正确看待进退留转,淡泊处世,静心思考,磨练意志,砥砺志趣”。淡泊明志,宁静致远,“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。 “力戒浮躁,还要大力提倡实干精神,大兴求真务实之风”。组织行为学上讲“价值观决定态度,态度决定行为,行为决定绩效,绩效决定目标,目标决定战略”。这正如文中所讲,只有树立了正确的价值观,才能达到“宁静”的心态,从而才能深思熟虑的制定出切实可行的计划,再加上实干务实的执行力,目标实现的概率就大大提高了。这样“浮躁”之气也就彻底根除了。

习主席的这本书还有很多很多的哲理需要去品读,去感悟,在日常工作中去贯彻,在生活中去体验,这样我们能从中受益良多。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017